スタッフブログ

発酵生活

花粉症歴23年の山田です。

薬嫌いで、3~5月は鼻も目もぐずぐずし頭がボーっとして、全く仕事にならない…という状況が6年ほど前まで続いていましたたらーっ (汗)

はじめは水の飲み方を変えてから症状に変化があり、最近は腸内フローラ最適化を目指して腸活にはまっています。

ザワークラウトの自作がきっかけで楽しくなり、
キャベツだけで飽き足らず、白菜・人参・玉ねぎでも発酵発酵…

一度挫折したぬか漬けも再開。

遅まきながら、麹調味料ブームも来て
塩麹、醤油麹、たまねぎ麹、酢麹などを仕込んでいます。

寝かせ玄米を常食しているので、キッチンは保存容器であふれかえっているのがデメリットです台風台風台風

今は、ザワークラウトとと醤油麹とヨーグルトを仕込み中です。

 

調子が良い!とここで気を抜くとヒノキやブタクサシーズンに大反応が出るので、
気を抜かずに粛々と腸活にいそしみたいと思います。

株式会社リアル お客様お問い合わせフォーム

https://www.real-inc.jp/contact/

株式会社リアル 広報担当窓口 *営業関連のご連絡はお断りしております

TEL:052-228-6000(代表) FAX:052-228-6003

E-mail : info@real-inc.jp

株式会社リアルについてのお問い合わせはこちら

お客様専用フリーダイアル

0120-33-6964

               

仲介会社様及び報道関係者様の総合受付

052-228-6000

受付時間:9:00~19:00(水曜日定休)