スタッフブログ
発酵生活
花粉症歴23年の山田です。薬嫌いで、3~5月は鼻も目もぐずぐずし頭がボーっとして、全く仕事にならない…という状況が6年ほど前まで続いていました
はじめは水の飲み方を変えてから症状に変化があり、最近は腸内フローラ最適化を目指して腸活にはまっています。
ザワークラウトの自作がきっかけで楽しくなり、
キャベツだけで飽き足らず、白菜・人参・玉ねぎでも発酵発酵…
一度挫折したぬか漬けも再開。
遅まきながら、麹調味料ブームも来て
塩麹、醤油麹、たまねぎ麹、酢麹などを仕込んでいます。
寝かせ玄米を常食しているので、キッチンは保存容器であふれかえっているのがデメリットです
今は、ザワークラウトとと醤油麹とヨーグルトを仕込み中です。
調子が良い!とここで気を抜くとヒノキやブタクサシーズンに大反応が出るので、
気を抜かずに粛々と腸活にいそしみたいと思います。
株式会社リアル お客様お問い合わせフォーム
株式会社リアルについてのお問い合わせはこちら
お客様専用フリーダイアル
仲介会社様及び報道関係者様の総合受付